学校召开2023年统战和民族宗教工作领导小组暨季度统战座谈会

发布者:符俊波发布时间:2023-04-04浏览次数:10

43日,学校在临港校区行政楼党建服务中心召开2023年统战和民族宗教工作领导小组暨季度统战座谈会。统战和民族宗教工作领导小组组长、党委书记鲁雄刚出席会议并讲话。领导小组副组长,党委副书记、副院长李晓军出席会议。领导小组全体成员单位负责同志参加会议。二级党组织书记、民主党派及统战团体负责人列席会议。会议由党委统战部部长吴美华主持。

会上,吴美华传达了2023年教卫系统统一战线工作领导小组会议暨系统统战部长会议的精神以及《市教卫工作党委系统2023年统战工作要点等上级文件要点。

党委统战部副部长田晏嘉就《关于开展2023年度上海市教卫工作党委系统统战调研课题申报工作的通知》进行了相关说明。

民盟张丹丹、九三支社主委文传博民主党派负责人重点围绕思想建设、组织建设、履职建言、社会服务内容,对党派2023年重点工作进行了交流,学校其余民主党派和统战团体进行了书面交流。

李晓军传达了近期上级关于高校安全稳定工作及宣传思想工作的相关会议内容。她强调,一是要将思想政治引领贯穿统一战线工作始终;二是要在理顺情绪、协调关系、化解矛盾等方面进一步发挥统一战线独特优势;三是要深入开展民族团结进步创建活动,促进各民族之间的交流交融;四是各民主党派、统战团体在开展日常工作时要与学校70周年校庆有机结合,积极融入校庆元素。

鲁雄刚在总结讲话中指出,统一战线是中国共产党执政兴国的重要法宝,各民主党派成员和党外代表人士一直都是学校教师队伍和干部队伍的重要组成部分和“正能量”,学校党委要进一步统筹规划学校统战工作和二级党组织党建工作,增强大局意识、忧患意识、责任意识,全力支持民主党派、统战团体的发展,全面推动这支力量在学校快速发展、高质量发展中发挥更好的作用。

鲁雄刚强调,2023 年是贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是统一战线踏上新征程、实现新发展、展现新作为的关键一年。他要求各级党组织将党外代表人士的培养与学校的干部队伍建设相结合,加强党外代表人士的队伍建设;加强发挥党外知识分子人才优势与学校中心工作相结合,为党外高端人群,包括归国留学人员搭建干事做事的舞台,提供事业上升的空间。他希望各民主党派、统战团体把发挥自身优势和推进民主建设相结合,加强在学校改革发展中的力量输出。同时,学校发展已进入快车道,正走在一条正确的发展道路上,各职能部门和二级党组织要注重协同配合,打好组合拳,做好有组织的管理。(供稿:党委统战部)