上海电机学院第四届少数民族文化交流会暨少数民族学生趣味运动会圆满落幕

发布者:符俊波发布时间:2023-11-06浏览次数:10

为进一步铸牢中华民族共同体意识,弘扬中华民族优秀传统文化,促进各民族学生间交往交流交融,113日下午,学校第四届少数民族文化交流会暨少数民族学生趣味运动会在临港校区学生事务中心半月广场拉开帷幕。党委书记鲁雄刚,党委副书记、副院长李晓军,党委组织部、党委统战部、党委学工部、党政办公室等相关部门同志出席活动。

活动现场,来自土家族、回族、壮族、彝族、哈萨克族、蒙古族、维吾尔族、藏族、满族、布依族等少数民族的同学们身着特色民族服饰,生动介绍了自己民族的风俗习惯、传统美食、民族文化等,少数民族同学们载歌载舞,通过舞蹈、歌曲、乐器演奏等丰富多彩的形式,充分展示了民族特色。 哈萨克族小伙儿叶里碟斯·努尔别克现场弹奏起了心爱的冬不拉,引来同学们的阵阵喝彩。民族美食体验中,咸香浓郁的藏族酥油茶、甜蜜诱人的满族沙琪玛、鲜香扑鼻的维吾尔族烤馕广受同学们好评。

民族驿站内不仅有别具一格的特色展示,还有民族知识问答、民族一家亲帆布袋DIY、竹竿跳等各类富有民族特色的趣味体验活动,吸引了众多师生参与体验,现场人潮涌动,热闹非凡。

在展示区和体验区外,趣味运动会比赛区还设置了同心击鼓、拔河比赛、旋转陀螺等竞赛项目,不同民族间的同学们团结一心、分工协作,充分展示了亲密团结的友好氛围,让同学们感受到了团结协作的魅力、适度运动的舒畅和身心放松的愉悦。

少数民族文化交流会和少数民族学生趣味运动会,作为学校少数民族活动的一个重要组成部分,不仅为我校各民族同学搭建了传承民族文化、弘扬体育精神的重要平台,也成为展现各民族文化交流与碰撞、提高民族凝聚力和团队协作力的关键途径。活动不仅让同学们感受到了不同民族文化的魅力,拉进了同学们之间的距离,也为同学们提供了展示自我、交流学习、提升自我的平台。

各民族同学在电机这个大家庭中,在多元文化的交融中,必会携手共进、更加茁壮成长,在实现中华民族伟大复兴中国梦的大道上阔步前行。