“火红石榴籽,浓浓民族情”——学校举行少数民族文化交流暨少数民族学生趣味运动会

发布者:符俊波发布时间:2022-11-18浏览次数:10

进一步铸牢中华民族共同体意识,促进学校各民族同学间的交往交流交融,丰富校园生活,1118,学校举办了以“火红石榴籽,浓浓民族情”为主题的少数民族文化交流暨第三届少数民族学生趣味运动会,学校少数民族师生们参与热情高涨,现场气氛热烈。

一大早,党委书记鲁雄刚,党委副书记、院长龚思怡,副院长王志恒等校领导便来到现场,向活动的成功举办表示热烈祝贺,与同学们亲切交流、积极参与民族文化体验分享并和大家合影留念。

来自哈尼族、苗族、彝族、壮族、蒙古族、回族、白族、藏族、维吾尔族、哈萨克族等少数民族的同学们身着传统民族服装,为同学们带来民族文化分享、民族服饰展示、特色活动讲解、民族美食介绍等。藏式拔河、蒙古摔跤、旋转陀螺、投壶、掷绣球、民族歌舞学习等极具特色的少数民族体验活动精彩纷呈,同学们载歌载舞,笑语连连,通过听、看、品、学、练、行等一系列“沉浸式体验”,不仅拉近了彼此之间的距离,对各民族的特色文化和风土人情有了更深的了解。

少数民族学生趣味运动会环节,投篮、射箭、蹴球、摸石头过河等个人项目,以及旋转足球、趣味拔河、地上篮球等团体项目集趣味性、娱乐性、运动性、体验性于一体,不仅丰富了同学们的校园生活,使大家体会到运动带来的快乐,更加强了同学间的交流与合作,营造了良好的校园文化氛围。同时,此次趣味运动会还设置了排球垫球、踢毽球、单人跳绳等线上参与项目,同学们可以通过视频录制的方式共同参与、共同体验,共享运动带来的激情与快乐。

少数民族文化交流和少数民族学生趣味运动会,作为学校少数民族文化活动的一个重要组成部分,已经成功举办了三年,为我校各民族同学搭建了一个增进交流、深化友谊、提升自我的舞台,也成为学校师生深入了解少数民族文化的重要窗口。截至目前,学校共有少数民族学生967人,涉及到35个少数民族,各民族同学像火红的石榴籽一样,紧紧抱在一起,手足相亲、团结奋进,一道绘就现代化建设和共同发展的最美画卷!