关于印发《中共上海电机学院委员会党校工作暂行条例》的通知

发布者:组织部发布时间:2016-06-07浏览次数:849

电机院委组〔2016〕16

  

  

  

关于印发《中共上海电机学院委员会党校工作
暂行条例》的通知

  

各党总支(直属党支部)、各部门:

为完善党校对党员、干部和入党积极分子进行教育培训的教育体系,推动党校工作科学化、规范化、制度化,根据《中国共产党党校工作条例》、《中共中央关于加强和改进新形势下党校工作的意见》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》等有关文件精神,特制定《中共上海电机学院委员会党校工作暂行条例》,请结合实际,认真贯彻执行。

  

  

中共上海电机学院委员会

                              2016年525

  

  

  

  

  

中共上海电机学院委员会党校工作暂行条例

为更好地发挥党校的阵地与熔炉作用,进一步完善党校对党员、干部和入党积极分子进行教育培训的教育体系,推动党校工作的科学化、规范化、制度化,根据《中国共产党党校工作条例》、《中共中央关于加强和改进新形势下党校工作的意见》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》等有关文件精神,结合我校工作实际,制定本暂行条例。

第一章

第一条党校是在校党委领导下培训入党积极分子、党员、干部、党务工作者和其他先进分子的阵地,是学习、研究、宣传马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的重要场所,是党员和干部增强党性锻炼的熔炉。

第二条党校的工作方针是以党的基本理论、基本路线和基本纲领为指导,以研究建设中国特色社会主义和学校改革与发展的实际问题为重点,坚持学习理论、提高认识、联系实际、增强党性原则,努力为学校建设一支党性强、作风正的党员队伍,德才兼备的干部队伍和德智体美等方面全面发展的学生骨干队伍,为学校的改革发展和稳定做出积极的贡献。

第二章组织设置

第三条学校设立党校,由校党委直接领导。党校实行校务委员会领导体制,设校长一名,由党委书记兼任。设副校长两名,其中:常务副校长一名,由党委副书记兼任,主持党校日常工作,副校长负责落实党校的具体工作。

第四条党校在校党委领导下,由校务委员会决定重大事项。校务委员会成员为:校党委有关领导;党委有关职能部门负责人;马克思主义学院院长;有学生的二级学院党组织书记。可根据实际情况进行必要的调整。

第五条根据工作需要,党校下设办公室,挂靠党委组织部。同时配备必要的专兼职工作人员,承办日常办学工作,负责教学计划的实施、经费的使用报销、图书资料管理和日常行政等事务。

第六条二级学院党组织可根据实际情况,建立党校分校(简称分党校),主要承担二级学院学生入党积极分子培训工作。分党校校长由二级学院党组织书记担任,分党校副校长由副书记担任。党校负责对各分党校的教学计划、教学内容和教学管理进行指导,对教学质量进行监督和考核。

第三章工作职责

第七条党校具体工作职责:

1、组织对入党积极分子、党员、中层及中层后备干部、党务工作者和其他先进分子等进行培训;

2、指导分党校的工作,制定各期学习班的教学计划,规范教学内容;

3、负责党校教师的聘任;

4、做好教材的选定、教学组织和考务工作等日常工作;

5、完成校党委交办的其他任务。

第四章教学培训

第八条党校的教学以举办入党积极分子培训班、新党员培训班、毕业生党员培训班、干部研修班、党务工作者培训班等各种形式的短期培训班为主。

第九条党校各班次的教学根据课程规划和培训对象的实际,结合形势任务的要求制定教学计划,要把党性教育作为重要的组成部分,对每个班次教学工作情况要及时进行总结。

第十条党校的教学形式要灵活多样,注重改革创新,做到讲授与研讨相结合,集中与分散相结合,理论与业务相结合,校内学习与社会实践相结合。充分利用现代化教育手段,努力提高教育培训的科学性、思想性,使党校教育培训具有吸引力、说服力、感染力,增强实效性。

第五章队伍建设

第十一条党校教师由党校负责聘请,由具有丰富党务工作经验和政策理论水平的领导干部、思想政治理论课教师和教育、管理等学科专家、学者担任。

第十二条党委负责同志要经常到党校讲课,要坚持到党校的一些重点班次讲课、作报告,坚持与这些班次的学员座谈、交流、研讨一些重大理论问题和实际问题。党委领导班子其他成员也应根据有关专题的需要到党校讲课。

第十三条党校教师应忠诚党的教育事业,自觉同党中央在思想上政治上保持高度的一致;认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神,学习党的路线、方针、政策,不断提高政治思想觉悟,提高理论水平和教学能力;坚持理论联系实际,认真进行调查研究;认真备课,精心施教,讲求教学实效;增强党性,端正党风,以身作则,为人师表。

第十四条党校对授课教师要按规定给予相应的课时酬金。

第六章管理考核

第十五条党校要坚持规范化、制度化管理,要建立学员学习考勤、课堂考勤、党员干部学习考核制度。

第十六条党校课堂纪律的要求是:不迟到,不早退,保持良好的学风。缺课要补。遵守课堂纪律的情况要列入考核的内容。

第十七条党校培训考核可作为相关培训人员进一步发展的依据。组织部门要把干部培训和干部考核结合起来,把干部在党校的学习和干部的述学结合起来,并把干部在党校的学习情况作为干部使用和选拔的重要参考依据。

入党积极分子进党校培训并获得结业证书,是入党的必要条件。

新党员参加党校培训的情况是预备党员转正的重要参考依据。

第七章经费保障

第十八条党校办学经费每年由党校编制年度计划,上报学校,列入学校年度经费预算。

第十九条学校要根据工作和办班需要,给党校配备必要的办公、教学场地和基础设施。要在教学设施、多媒体设备、音像资料、学习参考资料、网页制作和党校工作人员等多方面,加强党校基本条件和办学条件的建设,保障党校完成各项培训任务。

第八章附则

第二十条本条例由中共上海电机学院委员会党校负责解释。如遇上级有新的规定,按上级规定执行。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

中共上海电机学院委员会办公室 2016年67日印发