校党委副书记、副院长李晓军讲授主题教育专题党课

发布者:符俊波发布时间:2023-05-13浏览次数:42

512日下午,党委副书记、副院长、学校主题教育领导小组办公室主任李晓军以“把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论——加强大学生思想政治教育工作”为题,为学校部分党员代表、党员发展对象代表讲授主题教育专题党课。她强调,要深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,以强化理论学习指导新时代高校思想政治工作,切实把学习成果转化为学校开展“大思政教育”的工作实效。

党委副书记、纪委书记刘彬主持会议。全体学生工作副书记、相关职能部门、机关第六党支部全体党员、材料学院党员代表、文理学院党员代表、商学院第八支部党员代表、学生党员代表、党员发展对象代表及入党积极分子代表参加会议。

李晓军围绕“两个结合”“六个必须坚持”的深刻含义,高度系统概括了习近平新时代中国特色社会主义思想的立场观点方法,深刻揭示了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论品格和鲜明特质。结合当前高校思想政治教育面临的“数”背景、“微”视域和“新”形势,以及新时代大学生的特点,从技术、文化、心理三个方面,提出要切实做好“树”人工作、“危”机应对和 “心”理呵护。

李晓军强调,加强和改进思想政治工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。要从贯彻文件精神、结合学校实际和立足办学特色三个方面开展具有产教融合特色的“大思政”。一是要深入学习贯彻上海实施的《“大思政课”建设综合改革试验区实施方案》。持续丰富“大思政课”内容供给,不断完善“大思政课”课程体系,深入推进“大思政课”教学改革,努力建设校内外育人共同体,着力打造“大思政课”优质队伍,积极推动“大思政课”数字化转型,加快构建“大思政课”支持体系。二是要结合学校“因产而生、随产而进、偕产而兴”的办学历程,在服务新中国产业开局中显特色、在顺应制造业转型发展中育人才、在融入临港新片区战略布局中谋发展,把产业的先进要素与应用型人才培养全链条紧密融合,聚力打造最开放、最临港、最产教融合的应用技术型高校。三是立足“应用型高校”办学特色,以“立德树人”为根本,以“产教融合”为主线,以“卓越工匠精神培养”为引领,探索实践具有电机特色的大学生思想政治教育工作模式。注重将“大思政课”建设与产教融合相结合、与临港新片区产业发展结合、与“大国工匠”人才培养结合、与红色工业文化相结合实施“产教融合大思政课”改革。

李晓军强调,要结合习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,切实做好高校思想政治教育工作。一是坚定开展理想信念教育的决心和信心。切实以“两个结合”“六个必须坚持”引领新时代高校思想政治工作高质量发展。二是占领意识形态教育工作新高地。将党的伟大精神融入青年话语体系,听“青年话”、讲“青年语”,入“青年心”。三是理论与实践相结合培育强大精神动力。教育引导广大学生自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

刘彬在主持中强调,学生工作副书记和广大教师、学生党员一定要立足学校70年办学的辉煌成就和坚实基础,进行专题研讨,扎实推动主题教育走深走实善用“大思政课”,注重在“大”上做文章、在“善用”上下功夫,切实研究好新时代思想政治教育工作的新形势坚持以问题导向、实践导向研究新问题、探究新举措为人才培育整合资源、构筑平台、树立品牌要以“扎根临港、融合创新”为抓手,把握时代机遇,构建新时代师生命运共同体、产教融合发展共同体全面推动学校各项事业高质量发展。(供稿:党委组织部)