学校召开主题教育工作推进会暨组工例会

发布者:符俊波发布时间:2023-06-06浏览次数:10

65日下午,学校在临港校区行政楼330会议室召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作推进会暨组工例会。学校主题教育领导小组组长、党委书记鲁雄刚,主题教育领导小组办公室主任、党委副书记、副院长李晓军党委副书记、纪委书记刘彬出席会议。主题教育领导小组办公室成员、党群职能部门负责人,二级党组织书记、组织员、党支部书记参加会议。会议由李晓军主持

会上,党委组织部部长吴美华传达了全市主题教育“联组学习、联手调研、联动整改、联推发展”交流推进会会议精神,发布了学校主题教育“一支部一实事”活动清单。主题教育领导小组办公室学习宣传组、调查研究组建章立制组、推动高质量发展组、整改整治组、综合联络组等六个组分别各组主题教育有关工作进行交流报,对下一阶段重点任务进行强调部署。电气学院党委、马克思主义学院直属党支部作为二级党组织代表就主题教育工作推进情况、亮点做法等内容进行交流发言。

李晓军指出,主题教育的“四维路径”即理论学习、调查研究、检视整改、推动发展是指导学校主题教育工作的基本思想。她强调,一是在理论学习方面,要聚焦学习习近平新时代中国特色社会主义思想克服前紧后松的思想懈怠,明主题、广覆盖做到理论学习贯穿始终;要加强过程监督,完善学习台账。二是在调查研究方面,要高质量完成规定动作,校内课题可联动起来,联商协调、联推共进7月上旬要完成课题结题,报告需要写清楚发现了什么,解决了什么,推动了什么,形成了什么。三是在检视整改方面,要强化系统观念,紧盯整改进度,能改快改真查实改、以廉促改。针对问题清单专项整治方案形成提出问题、分析问题、解决问题的工作闭环充分做好整改成果验收准备。四是在推动发展方面,抓好“产教融合”和“服务临港新片区”这两个主线,突出惠民生、暖民心、顺民意的要求,充分总结凝练优秀做法和典型案例,以推动主题教育走深走实的鲜活案例促进互学互建。

鲁雄刚在总结讲话中强调实践运用好“四联”工作机制,把“突出一个‘实’字”的要求牢牢抓在手上、扛在肩上;要把“四联”工作机制作为落实“实”字要求的具体化载体和抓手,聚焦落实“联”的机制用劲使力,推动思想再解放、认识再提升、责任再抓实,进一步凝聚推动主题教育走深走实的强大合力。他要求,一是做好理论学习的持续性,要坚持通过加强理论学习锤炼党性提升能力;要深刻理解推进马克思主义中国化时代化根本途径是“两个结合”的实践意义和基本内涵;带着问题学,以扎实推进学校事业发展、人才培养、科学研究切实提高师生满足感和获得感的成果来检验主题教育成效二是强化调查研究的联动性要聚焦学校主题教育120余项课题,按照“四联”的工作机制联动起来;二级党组织要清晰自我定位和特色,在调查研究中抢抓机遇、深化改革、强化措施、扩大优势,主动谋划学院发展,积极构建学院文化;要切实加强调研工作的统筹管理,把问题研究得更深更透,对策提得更准更实。三是提升推动发展的实践性,要解放思想颠覆固化思维,发挥既有资源形成多部门创新联动开展有组织的科研,打好“四联”组合拳通过“一支部一实事”、70周年校庆等活动进一步激发党支部活力,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用坚持深挖一步、前推一步,不断完善工作制度,形成长效机制实现主题教育与学校发展深度融合、互促并进。