学校召开庆祝中国共产党成立102周年座谈会暨第二轮党建质量提升工程交流研讨会

发布者:符俊波发布时间:2023-06-30浏览次数:10

630日,学校在党建服务中心召开庆祝中国共产党成立102周年座谈会暨第二轮党建质量提升工程交流研讨会,深入学习贯彻党的二十大精神,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,充分激发基层党组织活力和广大党员干部干事创业热情,全面推进学校党建工作高质量发展。党委书记鲁雄刚出席会议并讲话,副院长杨万枫、王志恒、杨俊杰,总会计师张川等校领导出席会议,党建工作领导小组成员、主题教育领导小组办公室成员、二级党组织书记、专兼职组织员、党支部书记、党员代表等参加会议。

鲁雄刚代表学校党委,向全校广大共产党员致以节日的问候,向受到表彰的个人表示祝贺,向全校基层党组织、干部、党员为推动学校工作高质量发展所付出的辛勤劳动表示衷心的感谢!他表示,今年学校各级党组织全面贯彻党的二十大、市第十二次党代会精神,全力做好改革发展稳定各项工作;全体党员发挥先锋模范作用,用实际行动践行了对学校事业的忠诚担当。

鲁雄刚指出,党的二十大提出了“中国式现代化”的目标,并且明确“高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。”要深刻理解这一目标,以及习近平总书记近期考察、讲话中出现的“新发展格局”“高质量发展”“深化改革”“科技自立自强”等高频词汇的深刻内涵及与学校发展之间的实践逻辑。

鲁雄刚强调,党的领导是实现中华民族伟大复兴的根本保证,党的建设是坚持和加强党的全面领导、推动党和国家事业发展的重要法宝。要深入学习习近平总书记关于加强党的领导、全面加强党的建设的重要论述,深刻领悟加强党的建设是引领高等教育事业发展的现实需要和破解基层党建难题的迫切需要,深刻把握高质量党建是落细落实中央、市委重要新部署的必然要求。要牢牢把握住贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的根本任务,围绕中心服务大局,坚持理论学习、调查研究、推动发展、检视整改一体推进,切实把主题教育学习成果转化为推动事业发展的强大力量。

鲁雄刚要求,按照中央和市委对高等教育工作的要求,要把牢学校事业改革发展的正确政治方向,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入,坚持问题导向、自觉对标对表、强化责任担当、筑牢安全防线,坚持党建和事业发展深度融合的实践导向,深入推动学校党建工作高质量发展。各级党组织和广大党员干部要贯彻好落实好习近平总书记考察上海重要讲话精神和对上海工作的重要指示要求,敢作敢为、善作善为,以奋进新征程、建功新时代的实际行动,让习近平新时代中国特色社会主义思想在上海电机学院化为实景画。

党委书记鲁雄刚、副院长王志恒共同为党建服务中心《复兴文库》特藏室揭牌,临港校区图书馆、闵行校区图书馆《复兴文库》阅读角同步揭牌启用。

王志恒在介绍学校启动《复兴文库》特藏室和阅读角相关情况时指出,《复兴文库》特藏室和图书馆阅读角的建立,是深入学习贯彻习近平总书记为《复兴文库》所作《序言》重要精神的具体举措,是将学习宣传贯彻党的二十大精神与扎实推进主题教育走深走实结合起来的生动实践。

会上,党委书记鲁雄刚为我校荣获2022年度市教卫工作党委系统党建研究会优秀课题成果代表颁奖。

机械学院党总支书记卞一明、电气学院组织员冯雯雯、外国语学院第一党支部书记陈涛、材料学院副教授林思琪、商学院组织员孙慧、电气学院研究生党员史文云等分别围绕“攀登”计划标杆院系创建、“红领”计划组织员工作室创建、“红领”计划“双带头人”党支部书记工作室创建、“先锋”计划党员先锋岗创建、教卫党建研究会课题立项创建、“百名学生党员标兵”创建等主题,交流了经验、做法和思考。供稿:党委组织部