学校学习贯彻党的二十大精神教育培训暨2023年中层干部能力提升系列专题研修 • 人才培养专题研修班开班

发布者:符俊波发布时间:2023-02-07浏览次数:10

2月7日上午,学校学习贯彻党的二十大精神教育培训暨2023年中层干部能力提升系列专题研修 • 人才培养专题研修班在临港校区小剧场开班。全体校领导、中层干部、学科带头人、专业负责人、现代产业学院负责人、各二级学院系主任等共200余人出席开班式。开班式由校党委副书记、院长龚思怡主持。

本次研修班以学习宣传贯彻党的二十大精神为主线,以“深化产教融合协同育人、推动卓越工程师培养”为主题。

校党委书记鲁雄刚在开班动员中指出,聚焦“中国特色、上海优势、临港模式、电机品牌”,在推动产教融合特色发展的新征程中,学校面临着复杂多变、多重叠加的机遇和挑战。在纷扰复杂的发展环境中,在资源有限的发展条件下,学校要回归教育本真,研究把握“建设怎样的大学、怎样建设我们的大学”这一最本真的问题,坚持从实际出发谋划新发展格局,从学校特点出发统筹教育科技人才工作。

鲁雄刚强调,2023年,学校将全面实施质量立校、开放兴校、人才强校战略,全体中层干部要以更宽广的视野理解责任担当,把握部门定位与个人职责,在加快全国示范应用技术大学建设中站在高处、想在前面、干在实处。以更长远的眼光谋划事业发展,主动谋划,持续推动把党的二十大战略部署转化为学校发展的生动实践。在贯穿全年的研修中,全体干部要加强自主学习的意识,开阔产教融合的视野,注重学习了解应用技术大学建设的时代背景和先进经验。

结合当前的形势与任务,围绕实施2023年中层干部能力提升专题研修计划的意义与目标,鲁雄刚提出了五个方面的要求,一是建设高素质干部队伍,要着力提升政治能力,运用党的创新理论指导实践、推动工作。二是以高质量党建引领学校事业高质量发展,要努力提升统筹能力,推动教育科技人才协同发展。三是把握学校内涵式发展的内在规律,要注重提升战略定力,探究教育的本真。四是按照坚持“技术立校、应用为本”办学方略的实践要求,要不断提升创新资源集聚能力,统筹推进产教融合特色发展。五是按照探索全国示范应用技术大学建设新路需要,要提升协同能力,确保各项工作抓紧、抓实、抓出成效。

根据工作部署,本次研修班为期三天,将围绕人才培养目标与人才培养特色、一流专业与一流课程体系构建、就业指导与创新创业教育,安排专题报告、自主学习和分组研讨等学习环节。(供稿:党委组织部)