锻造堪当高水平大学建设重任的干部队伍 ——学校2023年第二期中层干部能力提升系列•创新发展专题研修班开班

发布者:符俊波发布时间:2023-09-04浏览次数:10

94日上午,学校2023年第二期中层干部能力提升系列•创新发展专题研修班在临港校区小剧场开班。党委书记鲁雄刚作动员讲话,全体校领导、中层干部、学科带头人、专业负责人、现代产业学院负责人、各二级学院系主任、组织员等200余人参加开班式。开班式由党委副书记、院长龚思怡主持。

本次研修班积极构建学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育长效机制,坚持重点围绕学校党委提出的干部能力建设要求,聚焦学校改革发展目标,以年度工作任务为重点,组织干部针对学校重大战略目标任务开展深入学习和研讨,促进干部以更宽广的视野在学校建设发展中站在高处、想在前面、干在实处。

鲁雄刚在开班动员中指出,上海高校党政负责干部会议要求全市各高校要持续下大力气办出水平、办出特色、办出活力,学校各级党组织和广大干部要深刻领会“三个办出”的内涵要求,牢牢把握学校“质量立校、人才强校、开放兴校”三大发展战略,全面推进学校新时期综合改革和高质量发展。他强调,在学校发展的“机遇期”“窗口期”和“关键期”,建设一支堪当高水平大学建设重任的干部队伍既是干部履行使命担当的内在逻辑,也是学校建设全国示范应用技术大学的现实需要。

鲁雄刚聚焦上海干部要锻造提升的“三种能力”,提出具体要求:一是把握事业发展重要机遇期,强化政治能力。运用新成果,要学深悟透党的创新理论,持续拓展主题教育成果,做到学思用贯通、知信行统一;观察新形势,要注重新时代高等教育改革的趋势,深刻理解“外延式发展、内涵式发展、高质量发展”间的逻辑;研究新情况,要盯牢学校建设全国示范应用技术大学的目标,领悟争创示范的意义,探索达成示范的路径;解决新问题,要贯通高质量发展的绩效指标是什么,软实力如何体现,全国影响力如何达成等事业高质量发展的关键性问题。二是理解教育高质量发展内涵,提升思维能力。知方向,产教融合发展是重点,要加强战略性布局,统筹推进教育科技人才三位一体发展;知难题,校企实质性合作是难点,要走出去、引进来,增强需求意识,把解决具体问题与解决深层次问题结合起来;知动向,产教融合共同体是发力点,要围绕培养卓越现场工程师、搭建协同创新平台,促进有组织科研与成果转化。知趋势,特色发展是核心,要把握发展规律、把握工作关键、把握政策导向,深耕细作“中国特色、上海优势、临港模式、电机品牌”的产教融合特色发展之路。三是聚焦学校发展的重点工作,增强实践能力。强化引领性工作,要抓好党的建设和组织工作,以组织体系建设为重点,持续增强党组织政治功能和组织功能,促进党建与业务深度融合,增强推动高质量发展、防范化解风险本领。聚焦战略性工作,学校可持续发展的逻辑起点在于服务国家战略和区域发展需求,学校可持续发展的持久动力在于内涵建设,要聚焦重点领域、关键环节,推进战略规划落实落地。激活开拓性工作,要深化产教融合,统筹内部治理与机制创新,加强现代产业学院建设,推动有组织的协同育人与协同科研,不断塑造发展新动能新优势。

临港新片区党工委委员、管委会专职副主任唐浩作了关于临港新片区总体情况的专题报告。他重点介绍了临港新片区开发建设的最新情况及临港新片区产教融合工作,并结合新片区特殊功能定位、人才发展环境等,鼓励学校在建设高水平科技平台、建设产业要素支撑平台、建设产业公共服务平台、培养高素质产业人才、服务新城建设等五个方面下更大力气,在全面建设“全国示范应用技术大学”,全力打造“产教融合示范校”上下最深功夫。

会上,党委副书记、副院长、主题教育领导小组办公室主任李晓军通报了学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育暨校领导班子专题民主生活会的相关情况。

根据工作部署,本次研修班为期三天,将围绕能力提升、创新发展、主题教育成果交流等安排专题报告、自主学习和分组研讨。(供稿:党委组织部)