发布者:符俊波发布时间:2023-08-26浏览次数:10

825日下午,上海电机学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。党委书记鲁雄刚同志主持会议并代表班子作表态发言。市委第十九巡回指导组组长李世平同志讲话,指导组有关成员到会指导。

会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,聚焦学思想、强党性、重实践、建新功总要求,深入学习领悟以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的丰富内涵和实践要求,检视问题、剖析不足、明确方向,推动领导班子进一步统一思想、凝聚共识、奋发行动,不断把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入,为建设全国示范应用技术大学注入强大精神力量。

学校党委高度重视此次专题民主生活会,制定专题民主生活会方案,认真做好会前各项准备工作。学校党委理论学习中心组专门组织集中学习,班子成员坦率真诚地开展谈心谈话。领导班子在集中学习、谈心谈话的基础上,按照文件要求,全面查摆突出问题、深刻剖析问题根源、明确问题整改措施,党委书记鲁雄刚同志主持起草班子对照检查材料,班子成员认真撰写个人发言提纲,为高质量开好民主生活会打下了良好基础。

会上,鲁雄刚同志通报了2022年度学校领导班子民主生活会整改措施落实、学校主题教育检视整改落实等情况,并代表班子作对照检查,带头开展批评与自我批评。党委班子成员结合个人和工作实际逐一作个人对照检查,对照以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的12条具体要求,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深入对照检视,深化党性分析,提出自我整改措施,严肃开展批评和自我批评,坚持刀刃向内、自我革命,做到出于公心、实事求是。会议贯彻了严的标准、实的要求、好的作风,达到了统一思想、增进团结、共同提高的目的。

李世平同志代表巡回指导组对学校专题民主生活会召开情况进行点评。他指出,主题教育开展以来,上海电机学院党委始终坚持突出一个“实”字,创新运用“联”的方法,切实贯彻“严”的要求,扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,主题教育成效不断显现。他表示,上海电机学院党委对此次专题民主生活会高度重视,对理论学习、谈心谈话、典型案例分析等环节作出了周密安排;班子成员对照检查和自我批评能直面主题,相互批评直截了当、开门见山,达到了预期的效果。他对学校继续做好整改整治,提出四点意见:一要坚持不懈强化理论武装,持续推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走。二要把专题民主生活会的问题整改和主题教育的整改整治融会贯通结合起来,做好统筹组织整改,确保整改实效。三要做好“过筛子”“回头看”,防止出现反弹,坚持“当下改”与“长久立”相结合,及时建立健全相关制度。四要坚持不懈推动高质量发展,持续把习近平总书记交办的重大任务细化为“施工图”、转化为“实景图”。

鲁雄刚代表领导班子作表态发言。他强调,学校将继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想全面加强党的领导,坚持高质量党建引领,努力把主题教育成果转化为推动学校高质量发展的生动实践。一是进一步巩固并运用好主题教育期间形成的良好机制和工作成果,切实做好深化、内化、转化、固化,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想改造主观世界,指导客观实践。二是进一步强化并发扬好中层干部干事创业的示范作用和引领力量,明确干部责任担当,提升干部的政治能力,锻炼思维能力和强化实践能力,加快提高内部协调治理的效能。三是进一步坚持并贯彻好党建引领高质量发展的战略部署和特色之路,将更好地服务临港新片区建设,优化学科专业和人才培养结构布局,深入开展有组织的教学和有组织的科研。四是进一步增强并发挥好全面从严治党的政治引领和政治保障作用,始终坚持以政治建设为统领,着力构建全面从严治党体系,以从严治党推动从严治学、从严治校,推进管党治党向纵深发展。(供稿:党委组织部)