学校召开党委理论中心组学习(扩大)会 暨主题教育调研成果交流会

发布者:符俊波发布时间:2023-07-20浏览次数:10

按照上海市委深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作要求和学校党委工作安排,719日上午,学校在临港校区330会议室召开党委理论中心组学习(扩大)会暨主题教育调研成果交流会。市委主题教育第十九巡回指导组组长李世平、副组长詹萌,成员于美华、朱子明、严文卿到会指导,学校全体校领导、全体中层正职干部、学校主题教育领导小组办公室成员参加会议。会议由校党委书记鲁雄刚主持。

会上,鲁雄刚介绍了学校主题教育调查研究的具体开展情况。他指出,主题教育开展以来,在上海市委主题教育第十九巡回指导组的指导下,学校领导班子深入学习贯彻习近平总书记关于调查研究的重要论述和重要指示精神,专门制定《中共上海电机学院委员会关于开展调查研究的工作方案》,做到坚持问题导向、坚持群众路线、坚持求真务实、坚持“调”“研”并重,推动校领导、各职能部门、二级党组织、全体干部深入调研,形成上下贯通、系统联动、一体推进的“大调研”工作格局。鲁雄刚强调,此次学校调研一是内容聚焦,紧紧围绕推动学校高质量发展这个中心,校领导班子成员领题调研7项,全校共确定调研课题124项;二是突出一个“实”字,直面学校发展中的问题;三是强调一个“联”字,构建联动调研的工作格局。

会上,校领导鲁雄刚、龚思怡、李晓军、刘彬、杨万枫、王志恒、杨俊杰分别围绕各自的调研主题,主要从调研的基本情况、面临的问题、调研过程、对策举措以及成果转化等方面进行了交流,真正做到调有所得,研有所获。

李世平对学校的调查研究工作给予了充分肯定,认为学校的调查研究工作按照上级部署要求,主动落实、扎实开展,做到了坚持目标导向、问题导向、结果导向,有序推进,呈现了良好的态势。对于继续做好调查研究和整改整治工作,李世平提出三点要求:一是持续强化跟进学。切实把情况摸清、把问题找准、把对策提实,树立正确的政绩观,坚决防止形式主义,做到贯穿始终学、知行合一学。二是扎实做好回头看。要对标对表,进一步完善调研报告,形成调研成果的转化清单,从解剖一个问题到解决一类问题中形成典型案例,交出师生满意的答卷;坚持刀刃向内,把职责摆进去,做好民主生活会的准备工作;运用好“四联工作机制,统筹做好校级领导和二级学院之间调研课题的联动,同向发力,放大整改成效。三是整合资源促发展。要坚持系统观念,在聚焦高质量发展上狠抓落实,坚持“当下改”与“长久立”相结合,做到一张蓝图绘到底;同时立足临港新片区,积极争取社会资源,增强社会服务功能,在双向奔赴中切实实现学校高质量发展。

鲁雄刚对市委第十九巡回指导组对学校主题教育工作的悉心指导表示衷心感谢。他对学校主题教育调查研究的下一阶段工作作出三点表态:一是进一步提高政治站位,突出政治性,提高思想认识,将调查研究的工作方法贯穿工作的始终,形成长效机制。二是以解决问题为导向,细化整改举措,进一步促进调研成果的落地转化,突出调查研究的实效性,办好人民满意的教育。三是坚持目标导向,紧紧围绕学校高质量发展的目标和学校中心任务,以调查研究深入推进学校高质量发展。(供稿:主题教育领导小组办公室)