我校民盟和九三赴浙江省安吉县余村学习考察

发布者:符俊波发布时间:2023-11-17浏览次数:10

20231110-11日民盟上海电机学院总支委员会和九三学社上海电机学院支社30位党外人士赴浙江省安吉县余村进行学习考察,参观新农村,探寻“两山”理论发展之源,重走习近平总书记走过的青山绿水路。

走进安吉余村,沿着总书记的足迹,展现在大家面前的是一幅景美、业新、人和的美好乡村画卷。村前,“绿水青山就是金山银山”的石碑矗立湖边,书写着余村治村发展的坚定信念。随后通过一个十几分钟的视频,教师们了解了余村如何完成从“卖石头”到“卖风景”的完美蜕变。原来二十多年前,余村的发展陷入了“要经济”还是“要环境”的两难境地,在前路迷茫、举步维艰之时,2005815日,时任浙江省委书记习近平在该村考察时首次提出“绿水青山就是金山银山”。多年来,余村坚定践行这一理念,在不断的探索中取得了生态保护、经济发展和民生改善的共赢结果,现如今,美丽生态已成为余村的一张“金名片”。

余村的新变化彰显了坚持以“两山”理念为指引,以重构乡村社会生态为使命的自觉践行,也是走绿色发展之路、建设美丽乡村的生动写照。参观新农村正是调研农业农村现代化新成果、深刻领悟乡村振兴战略的一次重要行动。此次参观考察使教师们深刻感受到了经济发展不能以破坏生态为代价,生态本身就是经济,保护生态就是发展生产力。大家表示,只有真正走到实地,才能真切地触摸到“绿水青山就是金山银山”思想真理的现实推动力量,并将持续深入基层、走进乡村,深入贯彻党的初心和使命,真正将理论学习内化于心、外践于行,秉行知中国、服务中国的理念。(民盟上海电机学院总支委员会  李凡)